|
|
В саду
Аптечка садового доктора
"Взгляни туда -- все запустенье!
На древе мох, на грядах дерн;
Сажалось доброе растенье,
А выросли репей и терн;
Нет места яблоне, ни сливе,
Все в чернобыльнике, крапиве;
И скоро, где видали сад
И где цветник твой был любимый,
Там зрят пустырь непроходимый..."
(Н. П. Николев, "Раздумья пииты", 1797 г.)
Если у садовода не доходят руки до лечения растений, может получиться именно так, как писал двести лет назад полузабытый русский стихотворец: вместо сада -- пустырь... Как же определить момент, когда плодовым деревьям требуется срочная помощь?
Показатель здоровья дерева -- состояние его коры. Кора плодового дерева -- это его "кожа", капилляры которой несут питательные вещества от корней к веткам, листьям и плодам. В листьях происходит синтез веществ, нужных для роста и развития растения. И вот по тем же капиллярам коры эти вещества устремляются вниз, к корням...
Дерево не может само ухаживать за своей "кожей", оно предоставляет заботу о ней человеку, а за эту услугу обещает одарить хорошим урожаем своих плодов. Как кожа человека, кора плодового дерева нежна и уязвима. Ее повреждают короеды и мороз, ее обжигает солнце. Она зачастую не поспевает за ростом дерева и на ней образуются трещины. Трещины появляются и при постепенном отмирании внешних слоев коры. На омертвевших слоях коры поселяются мхи и лишайники. Поэтому кора нуждается в своевременном лечении, а иногда и в хирургических операциях.
Профилактика "кожных болезней" дерева состоит в регулярной очистке ствола и основных сучьев от старой коры, а заодно от мхов и лишайников: старые слои коры задерживают рост и утолщение дерева. Эту работу лучше всего делать осенью в сырую погоду, в это время все наросты и опухоли легко отделяются от ствола дерева, но можно продолжить ее и весной, до начала активного сокодвижения. Однако не надо чрезмерно увлекаться механической очисткой ствола: кора необходима еще и для утепления дерева. Порой полезно бывает сохранить треснувшую кору и обработать ствол дерева химическим способом (провести дезинфекцию коры, заделку трещин и побелку).
Дезинфекция коры нужна, чтобы уничтожить мхи, лишайники и затаившихся в трещинах коры вредителей сада. Для этого кору обмывают зольно-мыльным раствором. Полезно и всю крону дерева заодно опрыскать таким же раствором, разбавленным водой в два--три раза. Обмывать кору можно и водным раствором медного купороса (100--200 г на ведро воды). Развилки между стволом и ветвями обрабатывают особенно тщательно более концентрированным раствором (200--300 г купороса на ведро воды). Если нет медного купороса, применяют водный раствор железного купороса (600--800 г на ведро воды).
Вместо этих препаратов некоторые садоводы используют листья щавеля, содержащие щавелевую кислоту. После удаления наростов на коре до живой древесины заравнивают края раны, а затем натирают древесину листьями щавеля, чтобы его сок смочил всю поверхность среза. Рана на дереве вскоре затягивается здоровой корой, причем побелки обработанного места не требуется.
Заделка трещин. После дезинфекции коры все трещины замазывают садовым варом или глинисто--известковой смесью, а то и просто гашеной известью. Известно много видов садового вара. Обычные компоненты его - канифоль или сосновая смола, воск и жир. Канифоль или смола придают вару липкость, воск - устойчивость к атмосферным воздействиям и вязкость, а жир служит смягчителем и предохраняет вар от растрескивания на холоду и при высыхании. Если нет возможности приобрести готовый садовый вар в магазине или на рынке, его делают дома. Например:
расплавляют и перемешивают 200 г сосновой смолы и 5 г свиного или говяжьего жира, затем добавляют 1--2 чайные ложки древесной золы, дают смеси остыть, а потом по каплям при перемешивании добавляют этиловый спирт до тех пор, пока смесь не начнет размазываться по посуде;
отдельно на слабом огне растапливают в железных банках 100 г канифоли и 200 г воска, затем смешивают их и добавляют 100 г несоленого жира; после того, как жир полностью растворится, выливают смесь в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают в комок. Такой вар долго не теряет своего качества;
смешивают в расплавленном состоянии 200 г парафина, 400 г канифоли и добавляют 100 мл олифы; дальнейшие операции как в предыдущем рецепте;
смешивают, предварительно расплавив, 200 г канифоли и 200 г воска и добавляют 100 мл растительного масла, а потом охлаждают смесь, выливая ее в холодную воду.
Иногда вместо вара для заделки трещин в коре используют простую глиняную замазку: 200 г глины, 100 г коровьего навоза с добавкой мелкой сечки травы или соломы. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны. Такая замазка долго хранится и не затрудняет рост ветвей в толщину.
Побелка деревьев. Побелка стволов и основных сучьев плодового дерева предохраняет от ожогов солнечными лучами (побеленное дерево отражает свет и меньше нагревается) и одновременно уничтожает вредителей, зимующих в мелких трещинах коры.
Белить деревья лучше всего до первого снега, в погожий день. Для побелки применяют смесь, состоящую из 2,0--2,5 кг гашеной извести, 400--500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины. Все эти вещества замешивают в 10 л воды. Такую смесь наносят слоем в 2--3 мм на подготовленную к побелке кору. Иногда в смесь для побелки добавляют еще коровий навоз из расчета 1--2 лопаты на ведро побелки. Перед обработкой в развилки ветвей закладывают комки пакли или мешковины, смоченные в побелке. Для взрослых плодовых деревьев используют смесь, содержащую 2 кг водно-эмульсионной краски ("латексной побелки"), куда добавляют 30 г (полторы столовые ложки) карбофоса. Осторожно! Карбофос -- сильный яд! Для побелки молодых деревьев эту смесь разбавляют пополам водой. Зайцы и мыши не тронут стволы деревьев с такой побелкой: их отпугивает запах карбофоса.
Пригодна для побелки плодовых деревьев и бордосская смесь. Чтобы ее приготовить, разводят в горячей воде в пластмассовых или эмалированных ведрах по отдельности 1--1,5 кг гашеной извести в 5 л и 250 г медного купороса в 5 л воды. Затем сливают приготовленные смеси вместе при тщательном перемешивании. Если нет гашеной извести, ее можно заменить молотым мелом, добавляя для клейкости столярный клей (50--100 г на 10 л), глину или коровий навоз.
Очень важно повторять весь цикл обработки коры плодовых деревьев ежегодно, а в случае внезапной травмы немедленно оказывать помощь зеленым друзьям, ибо "возобновленная рана много хуже противу новой" (Козьма Прутков, "Плоды раздумья").
|
|
|