В саду
Враги сада
"Когда бы ты не презрел мною, -
Из норки Крот сказал, - то вспомнил бы, что рою
Свои я норы под землей."
(И. А. Крылов, "Орел и Крот")
Садово-огородный участок по своей площади (6--12 соток) соответствует "усадьбе" одного крота с ее многочисленными ходами и камерами на глубине около полуметра. Кроты живут поодиночке и не терпят рядом никого из своих сородичей. В рацион крота входят жуки, улитки, мокрицы, а больше всего крот любит закусывать дождевыми (земляными) червяками, которые сами ползут к нему в нору, привлеченные запахом кротового мускуса. Однако крот настолько прожорлив, что готов слопать любую тварь, ненароком попавшую в его нору, будь то мышь, змея или лягушка. Более того, кроты замечены в каннибализме -- они порой поедают собственных детенышей и даже самок.
За год каждый крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и другими элементами питания растений.
Глинистая почва, изрытая кротами, лучше обводняется и дышит, в ней не задерживается вода: избыток влаги уходит по кротовинам в более низкие почвенные горизонты.
Но все-таки крот более вреден в саду, чем полезен. Прорывая свои ходы и устраивая хранилища, он повреждает корни плодовых деревьев и ягодных кустарников, тем самым нарушая нормальное питание растений и часто вызывая даже их гибель.
Крот портит клубни пионов и георгинов, луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, уничтожает полезных для почвы дождевых червей и лягушек, поедающих массу вредных насекомых.
Чтобы избавиться от крота, в его норы вводят сильно пахучие вещества: водную эмульсию керосина (100 мл на 10 л воды), эмульсию креозота или дождевых червей, отравленных зоокумарином.
Интересно, что крот совершенно не выносит запаха гниющей селедочной головы: почуяв его, он покидает свой участок навсегда. Чем не средство борьбы?..