Поиск:  




ШОУ-ХИМИЯ

Вино из воды и сказочное изобилие

"Но в этих реках такая вода,
Что я пью, не дождавшись тоста."
(Б. Гребенщиков)

В народных сказках часто встречаются чудесные предметы и явления: то всесильные колдуны превращают вино в воду или воду в вино, то герои внезапно оказываются в загадочном краю, где текут молочные реки в кисельных берегах... Показать эти чудеса с помощью химических реактивов чрезвычайно просто, а если опыты сопровождаются сказкой, даже давно знакомой, то впечатления у юных зрителей будут неизгладимыми.

Вода превращается в вино

стакан с водойвода превратилась в виноВ два стакана на 1/3 их объема наливают воду и добавляют в один 3--4 капли спиртового раствора фенолфталеина, а в другой -- чайную ложку соды (карбоната натрия) Na2CO3. Если теперь соединить содержимое обоих стаканов (вылить раствор из первого стакана во второй), жидкость сразу же станет красно-малиновой из-за того, что индикатор фенолфталеин в щелочной среде окрашивается в яркий цвет. Вот и получилось "вино"! Причина щелочности среды в нашем растворе -- гидролиз карбоната натрия, приводящий к тому, что в растворе появляется щелочная среда.

Не давайте никому пробовать на вкус это "вино": сода относительно безвредна, но фенолфталеин -- сильное слабительное средство...

А теперь давайте превратим вино в воду. Для этого в освободившемся стакане приготовим раствор серной кислоты (1/3 стакана воды плюс 1 чайная ложка 20%-й серной кислоты). Если полученный раствор вылить в "вино", оно должно обесцветиться. Серная кислота взаимодействует с карбонатом натрия c образованием продуктов, не подверженных гидролизу -- сульфата натрия, углекислого газа и воды.

По другому рецепту вино из воды получают, используя реакцию взаимодействия хлорида железа FeCl3 и тиоцианата калия или аммония (KNCS или NH4NCS). Для опыта берут очень разбавленные водные растворы этих веществ. А обесцвечивание "вина" достигается добавлением раствора фторида натрия или калия.

Фруктовый кисель

Чтобы попасть в чудесный край, где реки текут в кисельных берегах, делают следующее. В стакан наливают на 1/5 его объема 10%-й водный раствор хлорида кальция СаCl2 и добавляют к нему 3--4 капли спиртового раствора фенолфталеина. В другой стакан наливают до половины раствор жидкого стекла. Раствор из первого стакана выливают во второй и быстро перемешивают смесь стеклянной палочкой. Содержимое стакана сразу становится красным и густым, как желе, так что стеклянная палочка может стоять вертикально.Своим получением "желе" обязано химической реакции образования силикатов кальция и одновременно идущему гидролизу полисиликата натрия (жидкого стекла) с образованием щелочной среды. А фенолфталеин в щелочной среде приобретает малиновый цвет.

Молочные реки

Где кисельные берега, там и молочные реки. В один стакан насыпают 2 чайные ложки хлорида кальция, а в другой -- столько же соды (карбоната натрия) и наливают в каждый стакан воды примерно на 1/3 их объема. Затем полученные растворы сливают вместе, и жидкость становится белой, как молоко. "Молоко" получается в результате обменной реакции, приводящей к выделению осадка карбоната кальция CaCO3.

Этот опыт надо демонстрировать быстро, так как карбонат кальция выпадает в осадок, и зрители могут заметить, что это вовсе не молоко.

Химический творог

К разбавленному водному раствору хлорида бария BaCl2 или нитрата свинца Pb(NO3)2 добавляют разбавленный водный раствор сульфата калия K2SO4. Сразу же образуется рыхлый белый осадок творожистого вида, состоящий из сульфата бария BaSO4 или свинца PbSO4. Он довольно скоро оседает на дно стакана.

Это "вкусные" опыты, связанные с обменными реакциями, позволят вам прослыть настоящими волшебниками.



Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы