Коэффициенты
объемного расширения жидкостей при ~20 °С (в K–1)
Источник: "Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии" /под ред. Романкова. Приложение.
Материал прислал Андрей, Черкассы (konwest@2mcl.com)
Жидкость
b*10–5
Жидкость
b*10–5
Анилин
85
Раствор NaCl, 26%**
44
Бензин
125
Серная кислота
57
Бензол
124
Сероуглерод
121
Глицерин
53
Скипидар
94
Керосин
100
Спирт амиловый
93
м-Ксилол
101
»метиловый
122
Масло оливковое
70
»этиловый
110
»парафиновое
90
Толуол
109
Пентан
159
Уксусная кислота
107
Раствор СаС12,
6% **
25
Хлороформ
126
»СаС12, 41% **
46
Эфир диэтиловый
163
**Примечание. Источник
информации по значениям b для рассолов: Данилова Г. Н. и др. «Сборник
задач и расчетов по теплопередаче». – М. -Л., Госторгиздат, 1961.