Учебник Химическая азбука Конспект Практикум Тесты Справочник Приложения


предыдущий параграф предыдущий параграф следующий параграф следующий параграф

§2. Химические вещества и химические реакции

Мама зажгла спичку, повернула кран горелки газовой плиты, и произошло маленькое привычное чудо: загорелся газ. Природный газ - метан или пропан, который подается к плите по трубам или из баллона, соединяясь с воздухом (точнее, с кислородом воздуха), образует жаркое пламя. Когда газ сгорает, из него получаются совсем другие вещества - углекислый газ (диоксид углерода) и вода (водяной пар). Это превращение называют химической реакцией.
Превращение природного газа и кислорода в продукты сгорания идет с выделением тепла, поэтому реакцию горения используют не только дома на кухне, но и в больших котельных, где подогревают воду для отопления целых городских кварталов, и на заводе, где выплавляют металлы из руды или делают цемент, кирпич, стекло...

завтрак-рис.6

Но вернемся на кухню, где уже варится еда. На конфорках стоят кастрюльки и сковородки, и запах такой аппетитный! Почему крупы и картофель при варке становятся мягкими, а яйцо, наоборот, из жидкого становится твердым или превращается в яичницу-глазунью? Каким образом на жареной рыбе появляется румяная корочка, а в духовке поднимаются пышные пирожки? Все эти "вкусные" превращения основаны на химических реакциях, где одни вещества переходят в другие.
Что сегодня на ужин? Блинчики? У мамы наготове молоко, мука, сахар, соль, вот она насыпает в чайную ложку питьевую соду (гидрокарбонат натрия) и капает туда столовый уксус (слабый раствор уксусной кислоты). Смесь "закипает": это в результате химической реакции выделился наш старый знакомый - углекислый газ. Если эта смесь попадет в тесто, блинчики будут пышными и вкусными.



А теперь внимание: проделаем несколько опытов - это будут наши очередные "химические опыты на кухне". Смотрите ПРАКТИКУМ >>>


Химические реакции, о которых мы только что говорили, сопровождаются изменением цвета, выделением тепла, выпадением осадка или выделением газа. Но бывают и такие реакции, которые очень трудно распознать по внешним проявлениям, для этого требуются специальные приборы.

Кроме химических превращений, вещества могут участвовать и в физических. Если мы возьмем чайную ложку поваренной соли и растворим в стакане теплой воды, а на следующий день или даже через неделю выпарим воду из раствора, перед нами снова окажется то же самое вещество - поваренная соль.

облака и радуга-рис.7лед на ветках-рис.8 Если воду налить на блюдечко и выставить на мороз или поставить в морозильник, вода замерзнет и превратится в лед. Но как только блюдце нагреется, лед растает.
Когда кипит чайник, вода превращается в пар, который, попадая в холодный воздух, образует туман. Поднесем к носику кипящего чайника холодную чашку, и на ней тотчас же осядут капельки воды; чашка станет мокрой.
Растворение и кристаллизация соли из раствора, замерзание и испарение воды - все это физические, а не химические явления: ведь вещества, которые в них участвовали, остаются в итоге неизменными.



Задание Задание 5. Вы уже научились отличать физические тела от химических веществ?
Проверьте это!


Задание Задание 6. Вы уже научились отличать физические явления от химических?
Проверьте это!




предыдущий параграф предыдущий параграф Читайте КОНСПЕКТ следующий параграф следующий параграф
Введение

ГЛАВА I.
Что изучает химия?

  1. Химические вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси
  2. Химические вещества и химические реакции
  3. Молекулы и атомы
  4. Суть химических превращений
ГЛАВА II.
Строение атомов и Периодический закон
ГЛАВА III.
Химическая связь и строение молекул
ГЛАВА IV.
Простые и сложные вещества. Водород и кислород
ГЛАВА V.
Типы химических соединений
ГЛАВА VI.
Растворы и растворимость

Учебник Химическая азбукаКонспект
ПрактикумТесты СправочникПриложения
©2003 Copyright by alhimik.ru