Учебник Химическая азбука Конспект Практикум Тесты Справочник Приложения

2. Химические реакции. Взаимодействие мела и уксуса, иода и крахмала, фенолфталеина и соды

Химия на кухне: наши первые химические опыты

Внимательно прочитайте описания трех опытов, которые нам предстоит практически выполнить (наша работа так и будет называться: "ПРАКТИКУМ"). А чтобы ничего не забыть и не перепутать, заранее приготовим тетрадь (это будет наш "ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ") - здесь запишем все, что будем НАБЛЮДАТЬ. Свои наблюдения можно зарисовать в этой тетради, а потом отсканировать рисунки и прислать своему учителю по электронной почте. Еще лучше, если в вашем распоряжении имеется цифровой фотоаппарат: с его помощью можно получить изображения всех проведенных опытов и выслать снимки учителю.


  • Опыт первый. Возьмем стакан или чашку, поместим туда кусочек мела и добавим столового уксуса. Смесь тотчас "закипает" - в результате химической реакции мела (карбоната кальция) с уксусной кислотой (входящей в состав столового уксуса - водного раствора этой самой уксусной кислоты) получился углекислый газ.

    мел и уксус

    Интересно, а будет ли выделяться углекислый газ, если столовый уксус предварительно разбавить водой вдвое? впятеро? в десять раз? Если заменим столовый уксус раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или соком, выжатым из свежего лимона? Что будет наблюдаться, если вместо мела мы возьмем питьевую соду (гидрокарбонат натрия), кусок природного известняка или осколок мрамора?

    Вопросы. Специалисты по охране окружающей среды часто говорят об опасности "кислотных дождей". Что в большей степени подвержено разрушению под действием кислотного дождя - гранитная, бронзовая или мраморная статуя, находящаяся под открытым небом? Известно, что накипь внутри чайника состоит из карбоната кальция, а избавиться от нее можно с помощью столового уксуса. Как это сделать практически? Напишите "инструкцию для домохозяйки" по удалению накипи столовым уксусом.

    Посмотреть видеозапись опыта     cкачать zip(~7.2Mб)

  • Опыт второй. Для этого опыта попросим у мамы ломтик картофеля и настойку иода из аптечки. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет иода превратился в темнофиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между иодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве.

    картофель и иодная настойка - все готово к испытаниям Приготовим для опыта картофель и яблоко картофель и яблоко
    реактивы для опыта Чтобы опыт был более наглядным, к иодной настойке можно добавить иодид калия.
    Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
    свежие срезы картофеля и яблока
    результат опыта Иодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке - значит, в картофеле крахмала больше иодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на  яблоке - значит, в картофеле крахмала больше

    Давайте проверим, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет. Для этого нанесем капельку иодной настойки на кусочек хлебного мякиша, ломтики моркови, яблока или груши, свежий срез арбуза или дыни, на муку (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом манную и рисовую крупу, молоко, сахар, поваренную соль... Придумайте сами, что еще можно взять на кухне для нашего исследования - конечно, с разрешения родителей.

    Вопрос. Перечислите пищевые продукты, которые, согласно нашему исследованию, а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.

    Посмотреть видеозапись опыта     cкачать zip(~3Mб)

  • Опыт третий. Третий опыт тоже по силам любому, кто начинает изучать химию. Возьмем немного (одну чайную ложку) питьевой соды - гидрокарбоната натрия - и зальем в стакане горячей водой. Тотчас начнется бурное выделение углекислого газа: питьевая сода (гидрокарбонат натрия) превращается в "стиральную" соду (карбонат натрия). Потом в стакан добавим спиртовой раствор фенолфталеина (этот кислотно-основный индикатор совсем недавно использовали как сильное слабительное средство "пурген"). И бесцветная смесь в стакане тут же окрасится в ярко-розовый цвет. Химическая реакция между содой, водой и фенолфталеином приводит к образованию веществ, обладающих характерной окраской. Такая окраска указывает на щелочную среду водного раствора соды.

    Посмотреть видеозапись опыта     cкачать zip(~6.6Mб)

    реактивы для опыта: питьевая сода, спирт, индикатор фенолфталеин... результат опыта - малиновая окраска раствора результат опыта

    Теперь можно продолжить опыт: к розовому раствору соды, содержащему фенолфталеин, медленно, по капельке, добавлять столовый уксус. Раствор будет постепенно обесцвечиваться, так как щелочь и кислота (раствор соды и раствор уксуса) реагируют между собой и превращаются в соль (ацетат натрия) и воду. Вдобавок вы снова увидите бурное выделение углекислого газа...

    Посмотреть видеозапись опыта     cкачать zip(~7.3Mб)

    Вопрос. С помощью веществ, участвующих в данном опыте, можно сделать на бумаге невидимую надпись, а потом "проявить" и прочитать ее. Как это осуществить практически? Напишите подробное описание такого опыта, а потом, пользуясь этим описанием, проделайте сам опыт. Получилось?..


Проделайте перечисленные здесь опыты у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии проведенных опытов, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения опыта.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]