4. Модели молекул
Химия на кухне: наши первые химические опыты
Внимательно прочитайте описание работы, которую нам предстоит практически выполнить (это очередная часть "ПРАКТИКУМа"). Для записи своих наблюдений приготовим тетрадь ("ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ"). Можно зарисовать в этой тетради то, что получается, а потом отсканировать рисунки и прислать своему учителю по электронной почте. Если в вашем распоряжении имеется цифровой фотоаппарат, то все стадии опыта можно заснять с его помощью, а потом выслать снимки учителю.
Модели молекул будет делать из разноцветных воздушных шариков. Для этого надо надуть шарики примерно на третью часть их объема, а потом, перевязывая их толстой ниткой или бечевкой, сформировать модели орбиталей s- и p-подуровней - сферической или гантелеобразной. Соединяя их резиновым клеем, создадим модели перекрывающихся орбиталей, которые получаются при образовании молекул водорода, фтора, фтороводорода, воды.
А теперь попробуйте изготовить из воздушных шариков модели орбиталей, перекрывающихся при образовании кратных связей в молекулах кислорода и азота. Это задача, требующая сноровки.
Придумайте три способа, которыми смогут перекрываться при образовании химических связей d-орбитали, заселенные электронами. Для этого используйте модели этих орбиталей, полученные в предыдущей работе ПРАКТИКУМА.
Выполните описанную здесь работу у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения работы.
|
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|