6. Кристаллические решетки
Химия на кухне: наши первые химические опыты
Внимательно прочитайте описание работы, которую нам предстоит практически выполнить (это очередная часть "ПРАКТИКУМа"). Для записи своих наблюдений приготовим тетрадь ("ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ"). Можно зарисовать в этой тетради то, что получается, а потом отсканировать рисунки и прислать своему учителю по электронной почте. Если в вашем распоряжении имеется цифровой фотоаппарат, то все стадии опыта можно заснять с его помощью, а потом выслать снимки учителю.
- Кристаллические решетки алмаза, графита, хлорида натрия будет делать из проволоки и разноцветного пластилина. Сначала скатаем из пластилина шарики, которые будут обозначать необходимые для дальнейшей работы атомы или ионы. Затем сделаем проволочный каркас. После этого можно поместить пластилиновые шарики нужного цвета на место узлов кристаллической решетки.
- Для случая молекулярных кристаллических решеток иода и диоксида углерода сначала изготовим модели молекул соответствующих веществ, а потом закрепим их в нужных местах проволочного каркаса.
Почему алмаз тверже, чем графит? Почему катионы натрия и хлорид-ионы в кристаллической решетке хлорида натрия ене располагаются хаотически, а чередуются попеременно? Можно ли связать высокую летучесть твердого иода со строением его кристаллической решетки?
Выполните описанную здесь работу у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения работы.
|
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|