Давайте проведем опыт - получим дома ионные кристаллы поваренной соли. Для этого потребуется стакан и чашка, горячая вода и соль. Нальем в стакан на четверть его объема горячую воду и растворим в ней 3-4 чайные ложки поваренной соли. После этого перельем раствор соли в чашку и поставим охлаждаться. На следующий день (а может быть и чуть позже) мы обнаружим на дне стакана под слоем раствора соли ее кристаллы - прозрачные кубики хлорида натрия.
Ионы, из которых состоит хлорид натрия, собрались у дна стакана и образовали ионный кристалл, состоящий из катионов натрия Na+ и хлорид-анионов Cl−.
Почему для получения кристаллов требуется охладить раствор и подождать, пока из него испарится некоторое количество воды?
Как вы думаете, где в природе чаще обнаруживается минерал галит - в местности с холодным климатом или с теплым?
Выполните описанную здесь работу у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения работы.
|