7. Получение и свойства водорода
Химия на кухне: наши первые химические опыты
Внимательно прочитайте описание опыта, которые нам предстоит практически выполнить (экспериментальная работа будем называться новым словом "ПРАКТИКУМ"). Для записи своих наблюдений приготовим тетрадь ("ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ"). Надо обязательно зарисовать в этой тетради то, что получается в результате опыта, а потом отсканировать рисунки и прислать своему учителю по электронной почте. Если в вашем распоряжении имеется цифровой фотоаппарат, то все стадии опыта можно заснять с его помощью, а потом выслать снимки учителю.
- Получение и свойства водорода. Мы не просто получим газообразный водород, а сделаем мыльные пузыри, наполненные водородом!
Для этой работы нам потребуется флакончик, в котором раньше были, например, капли от насморка, пластмассовая трубочка от пакета с пепси-колой и пластилин, ну и конечно, мыло и вода. А еще кусочек железа или цинка и разбавленная соляная или серная кислота. Кислоту (и соляную, и серную) перед использованием надо разбавить в соотношении 1 : 10, соблюдая при этом большую осторожность: предварительно защитить глаза очками, надеть фартук, а самое главное - вливать кислоту в воду, а не наоборот (в противном случае возможно разбрызгивание едкой жидкости и ожоги).
Соляная кислота продается в хозяйственном магазине, а серная кислота - используется в автомобильном аккумуляторе; кусочек железа - это железные кнопки, скрепки или гвозди, а цинк можно "добыть" из цоколя отслужившей электрическом лампочки (осторожно! осколки стекла!).
Цинк и разбавленную кислоту (осторожно! Это едкая жидкость!) надо поместить во флакончик, а трубочку плотно "примазать" к его горлышку пластилином. При контакте цинка с кислотой сразу же начинается химическая реакция цинка Zn с соляной кислотой HCl, а в результате образуется хлорид цинка ZnCl2 и выделяется водород H2:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑
Водород выходит через трубочку. Теперь самое время делать мыльные пузыри. Опускаем конец трубочки в мыльный раствор и… ну, дальше, наверное, все справятся и сами.
Наши мыльные пузыри будут неудержимо лететь вверх... Интересно, почему?
Постарайтесь ответить на этот вопрос, используя сведения о свойствах водорода, приведенные в "КОНСПЕКТЕ"
(см. "Физические и химические свойства водорода")
Проделайте описанный здесь опыт у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения опыта.
|
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|