- Путем вымораживания можно получить очень чистую воду в домашних условиях. Для этого наливают водопроводную воду в банку или кружку и ставят ее в морозильную камеру холодильника (или выносят зимой на мороз). Как только в лед превратится примерно половина воды, незамерзшую часть ее, где скапливаются примеси, надо вылить, а льду дать растаять.
Такая талая вода отличается высокой чистотой, и ее считают очень полезной для здоровья.
- Чтобы наблюдать разрушение "горной породы" замерзающей водой, надо приготовить кусок глины, намочить ее водой и слепить шар. Влажный глиняный шар поместим в морозильную камеру домашнего холодильника, а через сутки вынем его. Под действием замерзающей воды шар должен разрушиться.
Вымораживание помогает избавиться от растворенных примесей, таких как соль. Как вы считаете, удастся ли при вымораживании избавиться а) от растворенных в воде газов? б) от механических примесей?
Почему замерзающая вода разрушает горные породы?
Для ответа на вопросы используйте сведения о свойствах воды, приведенные в "КОНСПЕКТЕ"
(см. "Вода").
Проделайте описанные здесь опыты у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, и дацте ответы на приведенные здесь вопросы. К письму приложите рисунки или фотографии, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения опыта.
|