13. Получение и свойства пересыщенного раствора тиосульфата натрия
Химия на кухне: наши первые химические опыты
Внимательно прочитайте описание опыта, которые нам предстоит практически выполнить (экспериментальная работа будем называться новым словом "ПРАКТИКУМ"). Для записи своих наблюдений приготовим тетрадь ("ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ"). Можно зарисовать в этой тетради то, что получается в результате опыта, а потом отсканировать рисунки и прислать своему учителю по электронной почте. Если в вашем распоряжении имеется цифровой фотоаппарат, то все стадии опыта можно заснять с его помощью, а потом тоже выслать снимки учителю.
- Получение и свойства пересыщенного раствора тиосульфата натрия.
Тиосульфат натрия, который фотолюбители используют как закрепитель (фиксаж), очень легко образует пересыщенные растворы.
Посмотреть видеозапись опыта cкачать zip(~11.9Mб)
Вспомните, какие растворы называются насыщенными, ненасыщенными, пересыщенными. Представьте себе, что на столе стоят три колбы; в одной из них - ненасыщенный, во второй - насыщенный, в третьей - пересыщенный раствор. Можно ли визульно (не прикасаясь к колбам) различить эти растворы? Можно ли различить эти растворы, если разрешается только перемешивать их, не меняя температуры, не добавляя и не удаляя компонентов раствора (растворенное вещество, растворитель).
Проделайте описанные здесь опыты у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, и дайте ответы на приведенные здесь вопросы. К письму приложите рисунки или фотографии, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения опыта.
|
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|