Учебник Химическая азбука Конспект Практикум Тесты Справочник Приложения

Химия на кухне: наши первые химические опыты

Внимательно прочитайте описание опытов, которые нам предстоит практически выполнить. Наша экспериментальная работа - это и есть "ПРАКТИКУМ". Для записи наблюдений приготовим "ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ" (это может быть обычная тетрадь или альбом). Можно зарисовать в лабораторном журнале то, что получается в результате опыта, а потом отсканировать рисунки и переслать своему учителю по электронной почте. Если у вас есть цифровой фотоаппарат, то все стадии опыта можно заснять с его помощью, а снимки тоже выслать учителю.

Опыты следует выполнять со всей возможной осторожностью, чтобы это не вызвало неприятных последствий, и соблюдать следующие правила:

  • Реактивы, растворы, посуду для химических опытов надо хранить отдельно от пищевых продуктов и так, чтобы они были недоступны маленьким детям.
  • Склянки с химическими веществами должны быть обязательно подписаны!
  • Опыты лучше всего делать, используя пластмассовый или металлический поддон - его роль с успехом сыграет фотографическая кювета, ненужный противень для выпечки, старый поднос для посуды, в крайнем случае - низкий деревянный ящик или картонная коробка.
  • На время проведения опытов стоит надеть защитные очки и фартук, чтобы защитить глаза и одежду от неприятных неожиданностей - например, от брызг реактивов.
  • Конечно, во время опытов не едят и не пьют!
  • После окончания химических работ тщательно моют руки, а все отходы сливают в канализацию и смывают большим количеством воды (при необходимости проводятся нейтрализация отходов).
  • Особенно осторожно надо обращаться с едкими веществами (кислоты, щелочи).


    1. Очистка воды от механических примесей
    2. Химические реакции. Взаимодействие мела и уксуса, иода и крахмала, фенолфталеина и соды
    3. Модели атомных орбиталей
    4. Модели молекул
    5. Ионные кристаллы
    6. Кристаллические решетки
    7. Получение и свойства водорода
    8. Очистка воды вымораживанием. Вода разрушает горные породы
    9. Получение и свойства кислорода
    10. Кислотно-основные индикаторы
    11. Обменные реакции в водном растворе
    12. Коллоидные растворы
    13. Получение и свойства пересыщенного раствора тиосульфата натрия
    14. Выращивание кристаллов медного купороса, хромокалиевых квасцов и поваренной соли
    [an error occurred while processing this directive]