|
Школа молодой хозяйки/хозяина -- Экология домаДом и воздух: цветы на окне"Тогда и на окне Цветы живые все
Живые цветы на подоконниках не только украшают помещения, но часто выделяют в воздух фитонциды. Кроме того, комнатные цветы -- дополнительный источник кислорода и поглотитель углекислого газа и вредных примесей. Домашние растения ароматизируют и увлажняют воздух, испаряя воду, и этим облегчают наше дыхание. Они служат и своеобразными фильтрами: листья комнатных растений, выделяющие почти незаметное количество сока, осаждают на себе пыль.
Набор цветов на подоконнике зависит от вкуса хозяев дома: одним нравятся красиво цветущие фуксия, герань и бальзамин, другие разводят папоротники, фиалки или кактусы, а третьим подавай что-нибудь редкостное, вроде декоративного гранатового деревца, плодоносящего домашнего мандарина или кофейного дерева.
Некоторые домашние растения, которые у нас распространены, особенно полезны для микроклимата.
Алоэ (столетник) -- хорошо известное растение с толстыми и сочными листьями с колючками по краям, которые выделяют вещество с едва уловимым запахом. В древние времена листья алоэ использовали для получения драгоценного фимиама. Родина алоэ -- Африка, но его знали и древние греки, и римляне, которые разводили его в садах. Арабы считали алоэ символом терпения.
Сок алоэ содержит целый набор биологически активных веществ и со времен Авиценны используется в лечебных целях; впрочем, о целебных свойствах этого растения люди знали уже 3000 лет назад. В Египте, Греции, Индии и Китае использовали свежий сок алоэ при общей слабости, отсутствии аппетита и малокровии, а сгущенный прикладывали к ранам и незаживающим болячкам. В современной медицине препаратами алоэ лечат ожоги, трофические язвы, воспаления, гастрит, туберкулез и множество других заболеваний, однако применение этого сильнодействующего средства допускается только по назначению врача. Летучие вещества алоэ надежно обеззараживают воздух в помещении, а выглядит это растение с причудливо изогнутыми светло-зелеными мясистыми листьями довольно эффектно. Вдобавок оно неприхотливо и не требует ни богатой почвы, ни удобрений; оно хорошо переносит даже нерегулярный полив.
Герань (пеларгония) -- очень распространенное комнатное растение. В комнатах выращивают несколько видов герани: с округлыми листьями, которые украшает коричневатая или белая кайма (их и называют "окаймленными"), со складчатыми листьями и крупными цветами с красивыми темными отметинами на лепестках (это пеларгонии большецветные); есть еще герань розовая, или душистая, с мелкими розоватыми цветками (цветет она очень редко) и резными очень ароматными листьями.
Плодики герани похожи на клюв, поэтому ее нередко называют еще и журавельником. Латинское ее название "гераниум" происходит от греческого "геранос" -- журавль, а слово "пеларгония" -- от греческого "пеларгос" (аист). Созревшие семена герани (а она порой плодоносит и на подоконнике) с силой выбрасываются из своих коробочек. Цветы комнатной герани собраны в многоцветный зонтик, в окраске лепестков сиреневый цвет часто сочетается с лиловым, а розовый с малиновым, поэтому цветущее растение выглядит очень эффектно.
Листья герани густо опушены, а волоски содержат от 0,1 до 0,5% эфирного масла -- прозрачной зеленоватой жидкости с запахом розы. Запах герани, распространяясь по комнате, ослабляет головную боль, снимает усталость, нормализует сон. Создается впечатление, что эти растения "всасывают" в себя угар, неприятные запахи и сырость.
Герань очень неприхотлива, единственное, что ей нужно, это много света. Она легко укореняется из черенков, ей не нужны удобрения и обильный полив, не страшна временная потеря листьев. В южных районах России герань выращивают как сельскохозяйственную культуру, получая из нее гераниевое масло.
Крапивка, или плектрантус (шпороцвет) родом из Южной Африки. Этот ветвящийся кустик имеет широкие яйцевидные листья с зубчатыми краями, волосистые и очень похожие на листья крапивы, но без обжигающего действия. Растертые листья крапивки издают своеобразный резкий запах, как у мяты.
Кустики крапивки, относящейся к семейству губоцветных, называют еще "петушьей шпорой" из-за формы мелких голубоватых цветков. Правда, цветет шпороцвет редко, а разводят его дома не столько для красоты, сколько из-за того, что это растение изгоняет из комнат моль, мух и других насекомых. Отсюда и еще одно его название -- "мухогон". Ароматические эфирные масла крапивки с мятным запахом обладают тонизирующим действием и являются фитонцидами, очищающими воздух.
Лавр -- субтропическое растение, свойства которого известны людям чуть ли не с доисторических времен. В греческой мифологии лавр посвящен богу Аполлону. Венок из лавровых ветвей -- символ победы и успеха; отсюда происходит слово "лауреат", т.е. "увенчанный лаврами". Лавровое деревце выделяет в воздух эфирные масла сложного состава, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Окуривание помещения лавровым листом -- способ устранения неприятного запаха, известный со времен античности.
Листья лавра -- известная пряность (лавровый лист), но применяются и с медицинскими целями: их водный отвар помогает при чешуйчатом лишае. Используются и плоды лавра, их горькое зеленое масло входит в состав мазей от чесотки и ревматизма и укрепляет нервы. Однако цветение лаврового деревца в комнате -- редчайшее явление.
Туя (или биота), которую еще древние римляне ценили за выдающиеся лечебные свойства, чаще используется как морозоустойчивое садово-парковое дерево, но ее можно увидеть и на подоконнике. Древесина, листья-чешуйки и шишки этого растения семейства кипарисовых содержат эфирные масла, имеющие целебные свойства. И живая туя, и ее срезанные ветки, которыми часто дополняют букеты цветов, выделяют в воздух ароматические вещества, губительно действующие на микроорганизмы. Для очистки воздуха в комнате рекомендуют держать деревце биоты высотой до полуметра.
Эфирное масло туи применяют в народной медицине от глистов и бородавок. Классическая медицина тоже использует лечебные свойства этого растения при кровотечениях и бронхиальной астме. А еще из свежих ветвей туи готовят гомеопатические средства для лечения волос.
|
|
||