Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

О.Ольгин. Опыты без взрывов

юный химик СЕМЬ ПРАВИЛ

Если даже вы собираетесь ставить опыты не дома, а в школе или на станции юных техников, то вам все равно пригодятся некоторые простые советы по использованию для эксперимента подручных средств. Но еще важнее что здесь будут предупреждения и напоминания, которые обязательны для всех юных химиков, какими бы многоопытными они себя ни считали.

Вот семь наших обязательных условий.

Первое и главное условие: строго и точно соблюдайте все рекомендации к проведению опытов: количество вещества, порядок смешивания исходных реагентов и т.д. Это очень важно! Ведь одна и та же химическая реакция может идти по-разному, если изменить условия опыта.

Вот самый простой пример.
Как известно, при разбавления серной кислоты всегда льют медленно и понемногу кислоту в воду, осторожно перемешивая раствор. Казалось бы, какая разница, что к чему добавлять?
Дело в том, что при смешивании серной кислоты с водой выделяется много тепла. Кислота гораздо тяжелее воды, и когда ее вливают понемногу в сосуд с водой, кислота сразу опускается, и граница, где выделяется тепло, оказывается глубоко под водой. Смесь нагревается постепенно и равномерно, словно на горячей плите. А если лить легкую воду в тяжелую кислоту, то вода растечется тонким слоем по поверхности, сразу же нагреется и превратится в пар - будто воду вылили на раскаленную сковородку. Пар захватит брызги кислоты, они могут попасть на одежду и на кожу, вызвать ожоги, повредить глаза. Вот такие могут быть неприятные последствия!

Второе условие: никогда не смешивайте два реактива, просто чтобы посмотреть, что получится.
Хорошо, если вы точно знаете, что образуется в результате реакции и как она идет. Скажем, уже проходили реакцию в школе и совершенно уверены, что опыт безопасен. Но и в этом случае берите минимально необходимые количества веществ. Не стаканы и даже не столовые ложки, а буквально граммы или даже доли грамма. Чтобы наблюдать ход реакции, этого вполне достаточно.

Третье условие: не используйте для опытов посуду, из которой едят.
Для опытов нужна своя, отдельная посуда. И ни в коем случае не пробуйте вещества на вкус (кроме тех случаев, когда в описании опыта прямо сказано, что продукт можно попробовать).

Четвертое условие: храните реактивы в особых склянках или коробках. На них обязательно наклейте этикетки и напишите, что находится внутри. Если препарат вам больше не нужен, немедленно выбросьте ненужные вещества - так спокойнее, и путаницы не будет.

Пятое условие: не оставляйте грязной посуды. Во-первых, ее будет потом трудно отмыть, может быть, придется даже выбрасывать. Во-вторых, некоторые вещества окисляются на воздухе, реакции между ними могут продолжаться и после того, как опыт закончен, и в результате таких реакций может получиться нечто такое, на что вы не рассчитывали. Словом, после каждого опыта мойте посуду сразу и тщательно.

Между прочим, когда чисто, то и работать приятнее, и старшие лучше будут относиться к вашим занятиям. Да и вообще экспериментатор только тогда достигает успеха, когда работает аккуратно.

Шестое условие: никогда не берите реактивы руками, не наклоняйтесь над склянками, в которых идут реакции, не нюхайте вещества с едким запахом. Берегите и одежду, и кожу, и прежде всего глаза от брызг и крупинок. Это условие коротко можно сформулировать так: будьте всегда осторожны!

И наконец, самое последнее, седьмое условие, которое вы обязаны выполнять, если хотите стать настоящими экспериментаторами: приступайте к работе только после того, как вам будут ясны все ваши действия. Еще до начала работы внимательно прочтите описание опыта от начала до конца. Запишите все, что вам может понадобиться: посуда, реактивы, штатив, держалки и тому подобное, вплоть до тряпки. Разложите их на рабочем месте так, чтобы все было под рукой. И только после такой подготовки приступайте к работе.

Может быть, вы даже не представляете себе, насколько важен этот последний совет. Если вы будете ему следовать, это избавит вас от суматохи и недоразумений.
Представьте себе, что вы приступили к опыту без подготовки, едва раскрыв книгу. Написано: "налейте в бутылку разбавленной уксусной кислоты и бросьте кусочек сульфита натрия, завернутого в фильтровальную бумагу". Это, положим, вы сделаете без труда, если только второпях, в поисках фильтровальной бумаги, не опрокинете бутылку с уксусом. Началась реакция, стал выделяться газ. А вы тем временем читаете: "закройте бутылку пробкой с отводной трубкой и пропустите газ через раствор перманганата калия". Пока вы будете искать пробку, подбирать к ней трубку и доставать из домашней аптечки марганцовку - можете быть уверены, реакция в бутылке давно закончится, и все придется начинать сначала, А что стоило прочесть заранее и приготовить все загодя...

И всем юным химикам, независимо от их подготовки и опыта, настоятельно советуем завести лабораторный журнал. Настоящий химик обязательно записывает в лабораторный журнал план работы, список реактивов, порядок действий, зарисовывает прибор и перечисляет, из каких деталей прибор состоит. Он заносит в журнал:
  • условия опыта,
  • уравнения реакций,
  • подсчитывает, сколько надо веществ для опыта.
  • записывает свои наблюдения
  • и делает из них выводы.

    страница лабораторного журнала Чтобы вам было понятнее, как надо вести лабораторный журнал, (а это, кстати, может быть обычная тетрадь), мы приводим для иллюстрации запись из такого журнала. Разумеется, это не образец, следовать ему в точности не обязательно; ведите записи так, как вам удобнее и привычнее. НО! все свои записи делайте сразу в этой тетради, а не на листках или черновиках, которые затем будут переписаны "набело". Учтите: при переписывании вы можете упустить некоторые детали эксперимента, которые потом, возможно, окажутся самыми существенными.

    Если ваши наблюдения были точными, записи - аккуратными, а выводы - правильными, значит, вы сумели не просто поставить опыт, но и понять его смысл и извлечь пользу. Не ленитесь заглядывать в учебники и справочники!
    А теперь пора переходить к устройству своей домашней лаборатории.

    <<< Назад || Содержание || Читать дальше >>>>

    Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


     


  • Рассылки Subscribe.Ru
    Алхимик - новости и советы