Поиск:  




ШОУ-ХИМИЯ

Сад химика

"Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад -- все травы да цветы..."
(А. Волохонский и А. Хвостенко)

кристаллическое дерево Висячие сады Семирамиды называли одним из семи чудес света. Чего там только не было, каких диковин из растительного мира!.. Однако точно не было кристаллических растений, которые может вырастить дома любой начинающий химик.

Сатурново дерево называют иногда деревом Парацельса (1493--1541) -- врача-алхимика, основателя фармацевтической химии. Готовя одно из своих лекарств растворением в уксусной кислоте металлического свинца, он задумал добавить еще и ртуть, а потому внес в сосуд кусочки цинка (в те времена многие химические элементы и даже очень распространенные металлы еще не были по-настоящему идентифицированы, и считалось, что цинк содержит много ртути, от этого он такой легкоплавкий). Не имея времени продолжить опыт, Парацельс оставил сосуд на несколько дней, и как же сильно он был поражен, увидав на кусочках цинка блестящие веточки неизвестной природы! Ученый счел, что ртуть, затвердев, вышла из кусочков цинка. Позже красивое "дерево" получило название сатурнова по алхимическому названию свинца: ведь "ствол", "сучья" и "ветки" его состоят из свинца.

Чтобы вырастить сатурново дерево, наливают в высокий стакан или стеклянный цилиндр водный раствор 25--30 г ацетата свинца в 100 мл воды и погружают в него очищенную тонкой наждачной бумагой пластину или стержень из цинка. Можно вместо этого подвесить на нитке несколько кусочков цинка, тоже очищенных наждачной бумагой. С течением времени на цинковой поверхности вырастают ветвистые и блестящие сросшиеся между собой кристаллы свинца. Их появление вызвано реакцией восстановления свинца из соли более активным в химическом отношении металлом цинком.

Парацельсу приписывают и получение кристаллов олова на кусочках цинка -- дерева Юпитера. Чтобы вырастить такое "дерево", в высокий стеклянный сосуд наливают водный раствор 30--40 г хлорида олова SnCl2 в 100 мл воды и погружают цинковую пластинку. Очень быстро на ней вырастает дерево из кристалликов олова черного цвета.

Серебряное деревце Дорфмана получается, если в стеклянный стакан с каплей ртути на дне налить 10%-й водный раствор нитрата серебра AgNO3. Сначала ртуть покрывается серой пленкой амальгамы серебра (сплава ртути с серебром), а через 5--10 секунд на ней начинают очень быстро расти блестящие игольчатые кристаллы серебра. Спустя несколько минут иглы начинают ветвиться, а через час в сосуде вырастает сверкающее серебряное деревце. Здесь очень важно точно соблюсти рекомендованную концентрацию нитрата серебра: при более низком содержании AgNO3 роста кристаллов металлического серебра не наблюдается, а при более высоком -- кристаллизация серебра идет по всей массе раствора без образования ветвистых кристаллов.

Ферроцианидные цветные кустики необычного цвета, похожие то на веточки кораллов, то на заросли джунглей, получаются:

  • если в раствор 30--50 г желтой кровяной соли в 1 л воды добавить два-три кристаллика хлорида или сульфата марганца, цинка, никеля;
  • если в раствор 100--150 г медного купороса или 30--50 г хлорида никеля в 1 л воды добавить кристаллики красной кровяной соли.

    В результате взаимодействия катионов солей с гексацианоферрат-анионами выпадают труднорастворимые осадки, из которых вырастают синие, зеленые, розовые или белые ветвистые "кустики".

    Химический "осенний сад" с желтой травой и золотистыми листьями "вырастает", если:

  • в раствор 30--50 г хромата калия в 1 л воды добавить кристаллик хлорида бария;
  • в раствор 100--150 г нитрата свинца добавить несколько кристалликов хромата калия;
  • слить 10%-е растворы нитрата свинца и иодида калия. Осадку иодида свинца дают отстояться, сливают с него жидкость и растворяют в подкисленной уксусной кислотой горячей воде. Медленно охлаждая сосуд с раствором, получают "парящие" в жидкости тончайшие золотистые пластинки кристаллов иодида свинца. Происходит образование желтых нитевидных кристаллов малорастворимых солей -- хромата бария и хромата свинца и золотисто-желтых пластинчатых кристаллов иодида свинца ( "осенний сад" в стеклянной банке.

    Химический аквариум получается, если в стеклянную банку с водным раствором 1 л жидкого стекла в 0,5--0,7 л воды одновременно из двух стаканов вылить водные растворы сульфата хрома Cr2(SO4)3 и хлорида железа FeCl3, то в банке вырастут силикатные "водоросли" желто-зеленого цвета, которые, причудливо переплетаясь, опускаются сверху вниз. А добавив в банку по каплям раствор медного купороса, мы заселим аквариум "морскими звездами" и "морскими ежами". Рост "водорослей" -- результат кристаллизации соединений железа, меди и хрома -- гидроксидов и гидроксосиликатов, которые образуются в результате обменных реакций.

    Чтобы запечатлеть фантастические пейзажи, существует следующий способ. Готовят теплый раствор 2--3 г желатина в 100 мл воды и 10--15%-е водные растворы окрашенных солей ( сульфата меди, дихромата калия, нитрата никеля и т.п.). Затем раствор желатина смешивают с десятикратным объемом раствора соли и выливают смесь на обезжиренную стеклянную пластинку. Через пару дней тонкий слой раствора желатина с примесями солей теряет воду, высыхает, и на стекле появляются причудливые узоры из цветных кристаллов.



  • Рассылки Subscribe.Ru
    Алхимик - новости и советы