![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Школа молодой хозяйки: -- На кухнеХозяйке на заметку: Чай
Секрет популярности чая -- в его замечательных свойствах. Сухой чай содержит до 40% экстрактивных веществ, которые, переходя в заварку, придают чаю тонизирующие свойства, особый аромат и вкус. Среди экстрактивных веществ чая главные -- дубильные вещества таннины и катехины. Таннины хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной могут выпасть в осадок (поэтому крепкая заварка на холоду мутнеет, но снова становится прозрачной при нагревании). Таннины взаимодействуют с белками (в том числе и с белками молока), поэтому даже крепкий чай с молоком не такой терпкий. Для заваривания чая непригодна железная посуда и вода, содержащая примесь солей железа: таннин, образующий с солями железа соединения темного цвета, придаст заварке "ржавый" вид. Катехины, придающие чаю цвет, ведут себя как индикаторы кислотности, меняющие цвет в кислой среде. Вот почему даже крепкий чай с лимоном (лимонная кислота!) бледнеет. Тонизирующие (бодрящие) свойства чая определяются наличием алкалоидов -- кофеина и теофиллина. В сухом чае кофеина даже больше, чем в молотом кофе. Особая польза чая в том, что помимо тонизирующих веществ в нем имеются витамины -- С, Р, В1, В2, РР и другие. Кстати, в свежем чайном листе витамина С даже больше, чем в лимонах. Особенно богат витамином С зеленый чай. Но и дубильные вещества чая приносят немалую пользу: катехины служат антиокислителями и помогают организму нормализовать холестериновый обмен, а таннины укрепляют сосудистую систему, служат средством защиты от инфекции и увеличивают иммунитет. Считают, что катехины чая помогают справиться и с действием радиоактивной пыли: например, они способны поглощать радиоактивный изотоп стронций-90 и выводить его из организма раньше, чем он успеет дойти до костного мозга и вызвать лучевое поражение. Выберите среди множества способов заварки чая тот, который вам по нраву, и пейте на здоровье!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |